当前位置:首页> 新闻发布 >行业动态

中水三局有限公司举办2020年地铁盾构施工测量技术培训

来源:中水三局 作者:刘渭东 时间:2020-07-31点击量:211分享到:

培训图片6.jpg

2020年07月27日-30日,中水三局在公司浐河综合办公区四楼视频室举办为期4天的2020年公司地铁盾构施工测量技术培训,来自公司路桥分局、第一分局、二分局、第四分局、第五分局、制安分局、基础分局及设计院等8个单位的测量大队长及项目测量队长总计25人参加了本次测量技术培训班。

这次培训班由公司工程科技部、测量总队联合举办,是在公司参与了西安在建地铁一号线三期1标及二号线二期1标北延段工程项目后,针对公司测量在地铁盾构测量方面存在的薄弱环节,为尽快提高公司测量专业技术人员的业务技能水平及地铁施工测量方面的管理水平,进一步掌握提高地铁施工测量精度方法,更好的为公司在建地铁项目施工提供测量技术服务而举办的。

公司测量总队为了组织好这次培训班,特邀约陕西铁路工程职业技术学院及成都伟兴盾科工程技术服务有限责任公司教授和专家,为公司各单位测量大队长及项目测量技术专业骨干进行“盾构施工测量技术”专题授课。授课内容结合目前公司在建的地体一号线三期、地铁二号线二期北延段的具体情况,制作相应的培训课件,做到深入浅出、易于学员理解。授课内容主要体现在盾构构造及维护、隧道管片拼装及测量、盾构施工测量流程及其要点、盾构姿态控制测量、地铁施工测量、施工期监测、地铁测量项目管理、洞外平面控制测量新技术及其技术要求、联系测量实施过程及要点、洞内导向布设基本要求、附合导线、二等水准测量操作训练计算以及地铁盾构测量案例及常见问题,并就有关地铁一号线、二号线测量当中实际出现的问题进行现场答疑。

在培训当中,学员们认真进行听课,做好笔记,每位老师授课当中还与学员们进行了技术交流互动,课堂气氛热烈和谐。在水准作业实操培训中,学员们不顾炎热,争先恐后的进行仪器操作,以求在有限的时间内快速掌握相关新测量技术应用。本次培训班结束后,授课老师还对学员们进行了培训结业考试,以检验学员掌握本次地铁施工测量技术掌握情况。经过学员积极努力,最后全体学员均通过考核并顺利获取了培训结业证书,同时,总队还要求每名学员分别对4位授课老师讲课效果进行了全面、详细的评价。

培训结束后,学员纷纷表示要把这次培训学到的有关地铁盾构施工测量技术运用到具体的工作中去,并回项目后传达给没有机会参加培训的员工,严格按照有关城市轨道交通工程测量技术规范要求去做,力争今后把项目测量技术工作做好,同时建议公司今后多举办地铁测量新技术这方面的培训,使公司在地铁施工测量方面的技术水平得到更进一步的发展。

触碰右侧展开