当前位置:首页> 新闻发布 >行业动态

地信中心编著的《专题地理国情监测探讨与应用案例》正式出版发行

来源:地信中心 作者:郭勇/文图 时间:2021-09-01 17:09点击量:866分享到:

地信-地信中心编著的《专题地理国情监测探讨与应用案例》正式出版发行.jpg

近日,由自然资源部陕西基础地理信息中心编著的《专题地理国情监测探讨与应用案例》一书由西安地图出版社正式出版发行。

该书以地信中心近年来开展的多个专题地理国情监测项目为基础,对国内外地理国情监测的概念、发展现状、监测内容及应用意义进行了研究,对专题性地理国情监测技术方法进行了梳理总结,并介绍了具有代表性的应用案例。

该书内容丰富,研究面广,全书共分为三个部分、十个章节,其中第一章对地理国情监测的概念和发展、监测对象和监测规划等进行了总结性介绍;第二到第六章从空间数据分析、遥感影像解译、遥感影像反演、微波遥感、生态安全评价等几个方面介绍了各类监测技术方法,并对技术方法在地理国情监测中的实际应用进行了探讨;第七章到第十章则根据生态环境、城市发展、自然资源审计等专题性地理国情监测的不同类型,分别介绍了监测的各个典型应用案例。

近年来,地理国情监测作为新兴测绘地理信息技术概念,被广大学者和测绘地理信息部门研究并应用实践,其定义和内涵得到延伸和发展。地信中心作为有关监测项目的牵头和承担单位,积累了丰富的监测工作经验,拥有专业知识丰富、技术能力突出的人员团队,形成了一整套专题地理国情监测体系。《专题地理国情监测探讨与应用案例》一书即为地信中心所取得成果的集中体现。

地信中心将继续推进地理国情监测领域创新性、前沿性探索研究,形成更具特色和推广应用价值的技术经验和监测成果,为自然资源管理和生态文明建设提供更加科学、精确、有力的技术手段和服务支撑。

触碰右侧展开