当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

杨宏山到第一航测遥感院开展遥感影像超算平台应用研究专题调研

作者:曹广强/文,孟可/图 时间:2021-09-01 17:09点击量:3133分享到:

1.png

为更好发挥信息化与大数据技术在重大项目中的基础保障作用,8月30日下午,陕西测绘地理信息局党组书记、局长杨宏山,局党组成员、副局长王占宏一行来到自然资源部第一航测遥感院,对基于大数据环境的遥感影像超算平台应用研究进行专题调研,了解了第一航测遥感院围绕遥感影像快速与智能化处理应用的前瞻性探索,并就超算平台后续完善与推广工作进行指导。

在听取了项目技术负责人的专题汇报后,杨宏山对第一航测遥感院在超算平台研发、运用方面所取得的成果给予肯定,对技术人员努力攻关、高效完成平台研究及测试工作给予高度评价。杨宏山要求,第一航测遥感院要紧密结合当前地理空间信息数据生产和大数据应用发展趋势,进一步明确工作思路,科学制定计划,继续加强遥感影像处理创新研究,发挥密集计算和软件集成技术的显著优势,提高规模化快速生产能力和服务能力。一是针对超算平台研究与应用开展先行先试,依托超算平台开展规模化生产,为今后更大范围推广积累经验。二是以急用先行、实战化应用为牵引,持续结合实际生产场景,加强系统测试工作,在发现和解决问题过程中,实现平台功能算法和工艺流程的优化改进。三是继续配合和促进大数据中心在全局重大项目中发挥重要保障作用,努力打造全新作业生产模式,持续推动业务转型升级。

王占宏对第一航测遥感院在计算资源和存储资源池化、基于容器技术的功能算法研究、项目工艺流程定制等方面所进行的探索工作给予肯定。他指出,相关研究与应用达到了预期目标,第一航测遥感院后续要加强资源投入,进一步优化超算平台,为自然资源领域相关用户提供定制化、特色化服务保障。

第一航测遥感院于2019年10月启动基于大数据环境的遥感影像超算平台应用研究项目,该项目围绕遥感影像快速与智能化处理业务需求,聚焦多源遥感影像的集成处理,开展计算机资源池化管理、超大规模计算任务并行调度、基于容器技术的功能算法等关键技术研究,形成了在私有云共享硬件基础上,面向计算密集型、数据传输密集型的统一分布式遥感影像处理的超算平台原型。在取得了较好的研究成果同时,超算平台将不断优化完善,有效满足遥感影像处理对分布式计算,超高吞吐量和极限性能的要求,实现响应速度和服务质量双提升,具有广泛的应用前景。

局科技与国际合作处、第一航测遥感院、第一地理信息制图院负责人参加活动。

触碰右侧展开