当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

陕西测绘地理信息局举办云平台和人工智能技术交流会

来源:局科技与国际合作处、第一航测遥感院 作者:余传杰,曹广强 时间:2021-09-06 15:09点击量:3133分享到:

1.png

9月1日,按照2021年度局科技交流计划和“陕西测绘局-华为联合创新中心”工作计划安排,陕西测绘地理信息局举办基于测绘地理信息的云平台和人工智能技术交流会。局党组成员、副局长王占宏,华为云空间信息产业总负责人王海君出席会议并讲话。

王占宏对王海君带领华为云空间信息技术团队一行来局交流表示欢迎。他强调,陕西测绘地理信息局和华为开展合作以来,面向自然资源调查监测、测绘地理信息重大工程实施,针对测绘地理信息行业制约生产环节的关键技术,利用云计算和人工智能等技术开展了一系列试验、研究和探索。研究成果提升了生产效能,给测绘生产带来巨大技术改变。陕西测绘地理信息局和华为公司的合作是测绘行业与新兴技术的融合发展,下一步,双方合作要以联合创新中心为依托,按照合作计划深化对接,做好实施研究,早日取得成果。

王海军表示,很荣幸与陕西测绘地理信息局干部职工共同探讨测绘地理信息高新技术的发展和应用,测绘地理信息行业的数据、业务和技术对人工智能和算力有旺盛的需求,双方合作领域既有深度又有广度,华为技术团队将围绕测绘地理信息行业需求持续赋能,让华为的技术成果真正在测绘生产场景中发挥作用。

交流会上,华为技术人员围绕“大智物移云”等高新技术,结合测绘地理信息与高新技术的融合应用成果,分别以“华为云创新技术介绍”“华为云赋能测绘地理信息智能升级”“基于大数据环境的遥感智能化监测关键技术研究”为主题,介绍了基于测绘地理信息的大数据、智能解译、移动互联、云计算等方面的先进技术和应用情况。第一航测遥感院技术人员汇报了双方合作的“基于大数据环境的遥感智能化监测关键技术研究”课题开展情况及成果应用情况。会后,局属各单位分管科技工作的负责人与华为公司技术团队围绕科技创新和生产业务开展了交流研讨。

此次技术交流会由“陕西测绘局-华为联合创新中心”依托单位自然资源部第一航测遥感院承办。会议采用线上+线下的形式召开,局相关处室,局属单位及华为公司约30余人在主会场参会,局属各单位120余名技术骨干在11个分会场参加会议。

触碰右侧展开