当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

省测绘局举办全省测绘地理信息行政执法培训

来源:法规与行业管理处 作者:郑志峰 时间:2022-11-11 17:11点击量:1614分享到:

为全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实习近平法治思想,加强全省测绘地理信息依法行政工作,提升市县两级行业主管部门的执法水平,11月10日,省测绘地理信息局举办全省测绘地理信息行政执法线上培训,全省市级和县级测绘行政管理人员和执法人员300余人参加了培训。

此次培训内容丰富、重点突出,一是在深刻领会习近平法治思想上下功夫,持续强化依法行政意识;二是在学懂弄通法律法规上下功夫,切实提高行政执法能力;三是在深入掌握执法程序上下功夫,不断规范行政执法行为;四是在梳理权责事项清单上下功夫,明确各级主管部门监管职责;五是在加强沟通联动上下功夫,共同构建省市县三级联动依法行政监管格局,维护国家地理信息安全。

会上,省测绘局法律顾问就《中华人民共和国行政处罚法》的沿革目的和重要意义、行政处罚的概念、立法亮点及疑难点辨析三个方面进行了详细解读。省测绘局法规处行政执法评审专家结合测绘违法典型案件对《中华人民共和国测绘法》进行了详细解读。

此次行政执法培训有效提升了全省测绘地理信息行政执法人员的法治思维,强化了法治意识,对于全面构建省市县贯通、协调联动的测绘行政管理格局,推进全省测绘地理信息领域依法行政、依法执政,规范测绘行业秩序,推动测绘地理信息产业发展起到了良好的促进作用。

触碰右侧展开