当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

北斗“一网一平台”建设及应用示范建设项目通过验收

来源:数据中心 作者:杨梦佳/文 时间:2022-11-16 17:11点击量:1146分享到:

近日,陕西省委网信办组织有关专家对北斗“一网一平台”建设及应用示范建设项目进行验收,省委网信办和省测绘地理信息局有关领导、项目验收专家组、项目用户使用单位代表以及项目实施单位等参加验收会。

由省委网信专家咨询委员会、西安电子科技大学、中国联通西安研究院等单位专家组成的验收专家组,听取了项目建设单位省测绘地理信息局的项目建设情况介绍、承建单位自然资源部大地测量数据处理中心的项目实施总结汇报以及用户单位的用户使用报告,并现场观看了系统功能演示,审阅了项目验收文档。经质询与讨论,专家组一致认为,该项目验收资料齐全完整,完成了项目责任书的全部约定内容,达到了预期目标,同意通过验收。

北斗“一网一平台”建设及应用示范建设项目中的“一网”是陕西省北斗高精度在线服务网站,用于北斗高精度定位服务的用户线上受理服务、资料提交、账号发布、信息查询等,可实现用户服务的全流程、全业务、全网络办理,用户无需跑现场即可享受公益性的精密定位服务;“一平台”是陕西省北斗应用管理平台,用于实时监测、记录、管理用户位置数据,基于概略位置向用户提供精密差分定位服务、基础数据服务、系统状态信息和大数据分析等服务,可实现陕西省北斗基准站网和对外位置服务的网络化、自动化、可视化,提升高精度定位管理服务效能。

该项目完成了平台基础环境优化、门户网站搭建、在线服务平台开发,以及行业推广及示范应用、运行维护更新等全部建设内容,实现了用户注册管理与服务审批全流程一站式自助办理。同时,项目融合卫星导航定位、计算机、云服务、通信网络等技术,建成了北斗高精度定位在线服务平台,形成了“互联网+精密定位”的新常态服务模式,有效提升了陕西北斗高精度定位服务能力,对拓展与深化卫星导航与位置服务具有示范和引领作用。

触碰右侧展开