当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

陕西运用卫星遥感技术支撑农产品种植监测取得阶段性成果

来源:第一航测遥感院 作者:刘莉、王妍 时间:2022-11-18 17:11点击量:1022分享到:

日前,自然资源部第一航测遥感院承担的“陕西省农作物种植结构提取与长势监测服务项目”顺利通过陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心组织的专家验收,项目相关数据成果为提升农作物气象灾害监测评估和产量预报水平提供了技术支撑。

在陕西省农作物种植结构提取与长势监测服务项目实施期间,自然资源部第一航测遥感院基于多源遥感影像和测绘地理信息技术,开展多种农作物特征参量提取和分类等关键技术研究,形成了适用于陕西省种植结构复杂区域涵盖多种作物类型的智能化提取技术体系,完成了多年陕西省冬小麦、油菜、玉米、水稻等主要农作物种植结构提取、关键发育期长势监测工作。技术团队先后深入关中、陕北、陕南多地,实地开展农作物种植、长势信息的调查与采样分析工作,相关数据成果已应用于陕西省秋粮产量预报会商、陕西省气象《重大信息专报》等重要决策服务材料中,为干旱监测评估工作和秋粮产量预报提供了有效支撑。

专家认为,该项目采用的技术方法科学、成果可靠,项目成果能够为农业气象预测预报精准服务提供基础支撑,成为估算区域作物产量、调整和优化作物结构的基础,为区域农业种植布局调整和优化提供科学依据,对推进陕西省农业科学管理、农业可持续发展具有积极意义。

自然资源部第一航测遥感院院长刘云峰表示,应用是促进技术提升的最好途径,近年来该院致力于农业气象服务领域的技术积累和人才培养,陕西省农作物种植结构提取与长势监测服务项目提供了一个重要平台,今后将持续深化遥感技术在农业气象领域的应用,充分发挥多源遥感数据组合利用优势,努力建立省域大尺度与重点区域精细化相结合的作物种植结构提取与长势监测模式,不断提升团队支撑服务能力,力争创造更多创新成果、更大应用价值。


触碰右侧展开