当前位置:首页> 新闻发布 >行业动态

数据中心一项目技术设计方案通过专家评审

来源:数据中心 作者:齐文、田婕/文 时间:2022-11-21 18:11点击量:668分享到:

近日,由自然资源部大地测量数据处理中心承担的测绘地理信息技术服务“佛山市平高一体现代测绘基准建设项目”技术设计方案通过评审。

会议由佛山市自然资源局组织,佛山市测绘地理信息研究院与数据中心有关领导及技术人员参加会议。由武汉大学卫星导航定位技术研究中心、国家基础地理信息中心测绘基准部、自然资源部第一大地测量队、广东省国土资源测绘院及广州市城市规划勘测设计研究院等单位专家组成的专家组,听取了数据中心代表项目承建单位进行的项目技术设计方案汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,一致同意该项目技术设计方案通过评审。专家组认为,该项目技术设计方案内容完整,资料收集充分,需求分析详实,设计技术路线合理可行、操作性强,对佛山市平高一体现代测绘基准建设具有较强的指导作用。

佛山市平高一体现代测绘基准建设项目充分考虑了佛山市发展建设需求,吸取了国内城市测绘基准建设先进经验,在对市、区已有测量标志进行全面普查的基础上,最大限度利用现有测量标志,以及适量补充埋设新点,统筹进行佛山市三维现代测绘基准网的优化设计。“分级布网、逐级控制、数量合理、分布均匀”的平高一体现代测绘基准的建成,将为后续佛山CORS优化、佛山市似大地水准面精化夯实基础,进而为全市重大工程建设以及常规城市建设活动提供统一的三维空间参考,以及高可靠、高可用的实时高精度定位服务,为佛山市新型测绘时空基准建设奠定坚实基础。

触碰右侧展开