当前位置:首页> 新闻发布 >行业动态

第一地理信息制图院启动《西安市镇街地名图集》编制项目

来源:第一地理信息制图院 作者:崔文宏/文 时间:2022-11-23 17:11点击量:525分享到:

近日,由西安市民政局委托、自然资源部第一地理信息制图院承担的《西安市镇街地名图集》编制项目正式启动。

《图集》是西安市地名公共服务体系的组成部分,第一地理信息制图院将遵循科学性、系统性、创新性、实用性编制原则,充分体现《图集》空间容量大、内容详尽的优势, 采用多尺度、多形式的表达方式,多方面、深层次反映制图单元的地名信息和特性。在提供纸质印刷成果的同时,将开发研制融媒体《图集》,基于网络技术、移动通信和显示设备结合,通过网络以及新媒体为人们提供在线地图服务,适应信息化时代人们对地图使用的需求,实现《图集》服务模式的升级。

镇、街道是我国地域经济社会发展与管理的基本单元,是我国的行政区划之一,是社会交流、经济活动、产业布局、公共服务的重要平台。随着镇街功能的日益加强,地名公共服务进入了加速发展、拓展应用的新阶段,地名管理的多层次、广覆盖、规范化、标准化特征日益明显。编制《西安市镇街地名图集》可以充分表示西安市各镇街的社区(村)范围,以及辖区内的各类地名、交通及自然地理要素,详细反映各镇街民政系统各类服务机构分布现状,发挥镇街地名资源的作用,为行政管理部门科学高效地进行区域行政管理、强化基层治理提供可靠的地理信息支持。

触碰右侧展开