当前位置:首页>组织机构>部门职责
部门职责

陕西测绘地理信息局为自然资源部派出机构,实行由自然资源部与陕西省政府双重领导以自然资源部为主的管理体制,承担自然资源部和陕西省政府依法赋予的职责,驻地西安,机构规格为正司局级。

作为自然资源部派出机构的主要职责:

(一) 贯彻执行国家有关测绘地理信息的法律法规以及自然资源部规章、制度和标准规范。根据自然资源部的授权或委托,承担并组织协调自然资源部部署的国家基础测绘、全球地理信息资源建设、应急测绘以及其他全国性或重大测绘地理信息项目的实施。

(二) 承担并组织协调自然资源部部署的自然资源调查监测、国土空间规划实施监测、地理国情监测等工作,为自然资源合理开发利用和保护、国土空间用途管制、生态修复、防灾减灾、督察执法等工作提供测绘地理信息服务保障。

根据陕西省政府的授权委托,作为省测绘地理信息管理部门的主要职责:

(三) 负责起草测绘地理信息的地方性法规、规章草案。组织实施测绘地理信息法治宣传教育。拟定全省测绘地理信息事业发展中长期规划,并监督实施。依法查处权限范围内的各类测绘地理信息违法案件。组织开展行政执法监督、行政调解和行政复议等工作。

(四) 负责全省基础测绘管理工作。会同省有关部门编制全省基础测绘规划和年度计划、重大测绘项目计划,并组织实施。负责全省遥感影像统筹工作,监督管理民用测绘航空摄影与卫星遥感。会同省有关部门依法开展地理国(省)情调查、监测,管理、规范使用地理国情监测成果。

(五) 负责全省测绘基准、测绘系统建立和管理。负责全省地方相对独立的平面坐标系统建立的审批。组织省级卫星导航定位基准服务系统建设和运行维护服务,负责卫星导航定位基准站建设备案管理。

(六) 依法管理全省测绘地理信息市场。负责全省测绘地理信息市场信用管理。负责测绘单位、外国组织或个人在全省行政区域内从事测绘活动的监督管理。负责测绘资质资格管理,负责全省测绘从业人员测绘作业证管理、注册测绘师的执业管理工作,组织开展测绘专业技术职务任职资格评审和职业技能鉴定工作。

(七) 按照国务院有关规定组织管理全省各级行政区域界线测绘工作,与省政府民政部门共同拟订省内乡级行政区域界线的标准画法图,报省政府批准后发布。会同有关部门加强对不动产测绘的监督管理。

(八) 负责全省测绘地理信息成果的统一监督管理。审核全省重要地理信息数据。提供全省自然资源调查监测、国土空间规划的测绘地理信息保障。承担测绘应急保障工作。监督管理地理信息公共服务,指导全省地理信息社会化服务,促进地理信息产业发展。组织建立地理信息安全管理制度和技术防控体系,组织开展地理信息公共服务平台建设、管理和应用,建立健全地理信息资源共建共享机制,推进地理信息数据开放共享,负责地理信息安全监督管理,审批涉密基础测绘成果提供使用、对外提供涉密测绘成果。推进测绘地理信息领域军民融合。负责测绘地理信息业务档案管理。

(九) 负责全省地图管理,审核向社会公开的地图,监督互联网地图服务。协同省教育主管部门组织审定地方性中小学教学地图,组织协调全省开展国家版图意识宣传教育,承担公益性地图的发布,并定期更新。

(十) 负责全省测绘成果的质量监督管理。管理全省测绘行业标准化工作,根据授权管理全省测绘行业的计量工作。

(十一) 负责全省测量标志的管理和保护工作,审批永久性测量标志的拆迁。

(十二) 制定全省测绘科技发展政策,组织省内重大测绘科技项目攻关和科技成果转化。指导全省测绘地理信息专业人才的培养。归口管理省级对外测绘科技和经济合作交流。

(十三) 监督、管理全省基础测绘经费,监督省政府及有关部门下达的有关测绘专项资金的使用。

(十四) 指导市(地)、县(市、区)并协调省直有关部门开展测绘地理信息工作。

承办自然资源部和省政府交办的其他事项。


触碰右侧展开