当前位置:首页>应急管理>技术装备
技术装备

01.jpg

一、多旋翼无人机: 

    通过每个轴上的电动机转动,带动旋翼,从而产生升推力。旋翼的总距固定,而不像一般直升机那样可变。通过改变不同旋翼之间的相对转速,可以改变单轴推进力的大小,从而控制飞行器的运行轨迹。配备相机与后处理系统,具有体积小、重量轻、可以垂直起降、飞行高度低以及机动灵活的特点。获取并合成出具有三维地理空间坐标的影像数据,满足创建三维数字模型、大比例尺制图、专题GIS数据库方面的应用需求。

02.jpg

二、固定翼无人机: 

    机翼外端后掠角可随速度自动或手动调整的机翼固定的一类无人机。主要由无人机及其飞控系统、载荷相机、数据后处理部分及地面控制部分组成,特点是载重大、续航长、航程远、飞行速度快、飞行高度高,但是起降受场地限制,无法悬停。可以用于应急保障快速测绘、大比例尺地形图测绘、公路测绘等。

03.jpg

三、地面三维激光扫描仪

    利用激光测距的原理,通过记录被测物体表面大量的密集的点的三维坐标、反射率和纹理等信息,可快速复建出被测目标的三维模型及线、面、体等各种图件数据。其扫描结果直接显示为点云(pointcloud 意思为无数的点以测量的规则在计算机里呈现物体的结果),利用三维激光扫描技术获取的空间点云数据,可快速建立结构复杂、不规则的场景的三维可视化模型。用于灾害监测、应急保障快速测绘,获取并合成出具有三维地理空间坐标的全景真彩影像和3D真彩点云模型数据,满足创建三维数字模型、大比例尺制图、专题GIS数据库方面的应用需求。

04.jpg

四、绝对重力仪

    绝对重力仪是一种集光、电、计算机、真空技术于一体化的精密仪器,测量原理是在高真空条件下测量物体在竖直方向自由运动所经历的时间和距离,根据牛顿第二定律计算重力值g。物体所做的自由运动又细分为上抛运动和自由下落运动。绝对重力测量就是利用物体一次“上抛”或“下落”,测量多点位的运动时间和距离,通过牛顿第二定律,用最小二乘法拟合出物体所受到的重力值g。在国家重力基准点建立、地震与海平面监测、大地水准面的精确测定、地壳垂直形变等方面将发挥巨大作用。

05.jpg

五、地质雷达

    是一种利用高频电磁波技术探测地下物体的电子设备,利用超高频电磁波探测地下介质分布。直达讯号和反射讯号通过接收天线输入到接收机,放大后由示波器显示出来。根据示波器有无反射汛号,可以判断有无被测目标;根据反射讯号到达滞后时间及目标物体平均反射波速,可以大致计算出探测目标的距离。主要用于城市地下管线,防空洞,地下埋设物探测、路基下沉、含水囊、软弱体、蜂窝等地下缺陷探测、隧道厚度检测、隧道衬砌内部缺陷查找等。

06.jpg

六、车载激光扫描系统

    由三维激光扫描仪、IMU、GPS、全景相机、速度编码器等组成。广泛应用于大比例尺测图、街景数据产生、城市部件测量、公路及隧道建模等方面。


触碰右侧展开