当前位置:首页> 工作进展
第二届陕西省测绘地理信息行业职业技能竞赛暨全国竞赛陕西省选拔赛

全省测绘地信行业技能竞赛选手考核工作结束

来源:测绘局 作者:赵斌 时间:2013-04-25 阅读次数:6219

4月24日15:30分,随着裁判长的一声哨响,第二届陕西省测绘地理信息行业职业技能竞赛地籍测绘组内业编辑成图考核顺利结束,也标志着本次大赛选手们的各项考核工作全部完成。接下来,竞赛组委会相关下设机构随即投入到紧张的成绩测评工作中。

本次竞赛组织周密,赛程紧凑,高效有序。4月23日上午8:30,大赛举行了简短的开幕式。10时左右,全国测绘地理信息行业职业技能竞赛组委会办公室发来贺信,向本次省赛表示热烈祝贺!开幕式后,在省测绘地理信息局文化活动中心进行了理论知识考试,地图制图和地籍测绘分卷进行。试题紧密结合第三届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛技能操作考核技术纲要,题型为主客观混合型,包括选择题、判断题、填空题、名词解释、简答题、问答题等。内容有职业道德与测绘法律法规、基础测绘知识、地图制图和地籍测绘方面的专业知识等,点多面广,全面考核选手的综合素质和水平。理论知识考试成绩占参赛选手总成绩的30%。

世园村里春意盎然  各队选手赛场逐鹿

“在青春岁月中抒写精彩,在诗酒年华中放飞梦想”,这是国家测绘地理信息局副局长宋超智在上一届全国竞赛中对青年选手的寄语。23日下午2:00时,地图制图组和地籍测绘组的技能操作考核同时开赛。

地籍测绘组技能操作考核内容为1:500全数字地籍测图、宗地图编制及面积量算。考核分为外业数据采集和内业编辑成图两部分,外业数据采集90分钟,内业编辑成图90分钟。重点考核参赛选手使用仪器的规范性、外业仪器操作的安全性、成果成图的精度和完整性、数据及注记的正确性、操作熟练程度等各项指标,每位参赛选手均需独自完成规定的考核内容。

外业数据采集在风景如画、芳草茵茵的西安世园村内进行。陕西省测绘地理信息局副局长、大赛组委会副主任王晓国亲临竞赛现场,宣布比赛开始。各组参赛选手迅速进入竞技状态,架设全站仪、整平、对中、定向、数据采集、绘制草图。参赛选手都是经过层层选拔脱颖而出的技术骨干,此刻同场竞技,既是对其业务技能的检验,也是对心理素质的考验。

“好!”“棱镜高一点”“这个是界址点”“测一个高程点”,应答声此起彼伏,现场气氛紧张激烈。很多选手配合默契,很多手势彼此心领神会,加快了测图速度,也保存了一定的体力。与技能较量,跟时间赛跑,很多负责立镜的选手都是一路小跑。刚刚雨过天晴,气温还不是很高,但赛场上的选手个个脸颊潮红,汗流浃背。

地籍测绘组技能操作考核的每支参赛队分上、下两个批次进行考核,2名参赛选手上、下批次需互换操作岗位,1人观测,另1人负责立镜和绘制草图。参赛选手完成数据采集后,在裁判员的监督下,由绘制草图的选手将数据传输到自带的笔记本电脑中,以该选手的参赛号为文件名保存数据,供该名选手内业编辑成图时使用。数据采集和传输完毕后,笔记本电脑和草图上缴裁判员统一保管,内业编辑时统一下发。4月23日下午,陕西省第一、二、三、五测绘工程院的9支代表队进行了比赛。24日上午,全省地市测管部门和部分测绘资质单位的10支代表队同场竞技。

没有硝烟的战场  展示技艺的舞台

8个小时长吗?参加地图制图组技能操作考核的绝大部分选手都感到时光飞逝,大家普遍的感觉就是题量重,难度大,时间紧。本组的技能操作考核分“建库数据”、“制图数据”和“速度”三大项。参赛选手根据竞赛组委会统一提供的1:2000矢量数据、外业调绘底图和相应的技术要求,采用相应的软件平台,进行数据整合与属性录入,并进行地理信息空间数据点、线、面以及拓扑关系的编辑处理,完成建库数据编辑及制图数据编辑工作。主要考核参赛选手对GIS数据库数据的理解能力、GIS数据点、线、面以及拓扑关系的编辑能力、GIS数据可视化制图数据编辑能力等。

这是一场耐力和意志的考验。赛场内虽然没有地籍测绘组外业数据采集现场那样浓烈的硝烟味,但计算机的电流声、噼里啪啦的敲击键盘声,以及不绝于耳的清脆的鼠标点击声,却明显让人感觉到这是一个没有硝烟的战场。参赛选手个个聚精会神,目光在屏幕和图纸上快速游走,手指在键盘和鼠标上频繁移动。

24日上午,陕西省测绘地理信息局局长、大赛组委会主任武文忠走进省局职工文化活动中心,看望了裁判员和参赛选手。

10:40左右,陕西省第五测绘工程院的李会珍、魏秋耘等4名选手差不多同时上交成果,一身轻松地走出了考场,比规定的时间整整提前了一个半小时。该院副院长郭秋燕介绍,该院高度重视本次大赛,4名参赛选手提前一周从生产项目中脱身,院里从理论知识到技能操作给予强化训练,进行了4次模拟考试。一分耕耘一份收获,从她们轻松自信的笑容里,我们体味到了收获的喜悦。

因为有你更精彩  各行各伍有能手

每一项大型活动,都会有一些让人难忘的人和事。本次大赛的裁判员队伍基本上都具有高级职称,且绝大多数人都有大赛执裁经验。贡学安,国家级裁判,参加过全国第一、第二届测绘地理信息行业职业技能竞赛的裁判工作,可谓资格老矣。地籍测绘组组长马文涛、副组长徐彦怀都是第一届省赛的组织者和执裁者。地图制图组组长赵龙、副组长郭秋燕都是第二届全国竞赛摄影测量赛区的负责人。还有一位叫王瑞锋,参加了第一届全国竞赛,并获得了工程测量组个人第七名,2012年被国家测绘地理信息局和人力资源和社会保障部联合授予“全国技术能手”。

在领队中,郑良驷也可谓老资格,他是陕西省第二测绘工程院纪委书记兼工会主席,连续三次作为领队带领选手出征,收获了1个全国技术能手,1个陕西省技术状元,以及第一届全国竞赛工程测量组团体第二名的优异成绩。李晖,第一届省赛工程测量组个人第二名,此次作为陕测三院的领队,他坦言肩上压力很大。

参赛选手中,有好几个熟悉的面孔。韩英春,一位来自西安大地测绘有限公司的巾帼,荣获第一届省赛工程测量竞赛个人第三名,此番她又披挂上阵参加了地图制图组的竞赛,能文能武,能里能外,真实好样的。来自铜川市规划勘测设计院的吴小虎,也参加了首届全省工程测量组的比赛。

人生因拼搏而亮丽,事业因奋斗而精彩。赛场上,选手们激发潜能,顽强拼搏,昂扬向上,勇争第一,展现出良好的竞技状态和技能水平。来自商洛市规划局代表队的朱仁伟作为选手代表在开幕式上宣誓,他坦言通过大赛真真切切地发现了不足,寻找到差距,拓展了视野,增进了友谊,收获了感动,得到了成长,这也是全体参赛选手的共同心声。

本次大赛是对全省测绘地理信息职工职业技能的一次集中检阅,达到了展示技能、交流技艺、互相学习、共同提高的目的,实现大赛了“以赛促学、以赛促培、以赛促练、以赛促建”的目标。目前,理论知识考试成绩已经揭晓,地图制图和地籍测绘的成绩评定工作正在紧张进行。