当前位置:首页> 工作进展
第二届陕西省测绘地理信息行业职业技能竞赛暨全国竞赛陕西省选拔赛

省五院科技创新结硕果

来源:测绘局 作者:杨星/文 时间:2013-05-09 阅读次数:6262

在刚刚结束的第二届陕西省测绘地理信息行业职业技能竞赛中,五院选手包揽了地图制图组前四名,以优异成绩荣膺地图制图组团体一等奖,并获得参加全国测绘地信行业职业技能竞赛的入场券,展示了五院精湛技术和良好的精神风貌。

有耕耘才有收获,五院选手在此次全省竞赛中勇折桂枝,得益于领导的高度重视,得益于注重技能培训、人才培养的努力,更重要的是得益于科技兴院、创新发展的理念。

一、领导重视、上下一心

接到举办陕西省第二届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛暨全国竞赛陕西选拔赛的预通知后,为发挥职业技能竞赛在测绘地理信息高技能人才培养、选拔和激励等方面的积极作用,切实提升技术人员的职业能力和技能水平,五院及时召开会议,动员激励广大职工学知识、学技术、学技能的热情,并在全院内开展竞赛选拔,推荐成绩优异者参加全省竞赛。     

五院生产技术人员听到院内选拔通知,积极行动,踊跃报名参加。纷纷利用业余时间学习技术纲要、编写作业方案、进行各种形式的技术研讨等。年轻职工利用下班时间,邀请有经验的技术人员讲解在成图方面优势明显的软件使用。五院生产技术人员学习技术的的主观能动性不断提高,学习风气蔚然成风,工作中的生产效率大大提高。在竞赛的背景下,加大了人才使用力度,技术人才能力提升的速度在工作中得以体现,真正实现“以赛促学、以赛促培、以赛促练、以赛促建”的目标。

二、科技兴院、创新发展

五院领导深知科技创新对单位发展的重要性,近几年,五院凭借科技创新、人才培养在数字城市建设、国家重大工程建设、生态环境保护、服务新农村建设、灾后重建以及为各行各业提供服务等方面作出重大贡献,也锻炼了大批技术人员。此次竞赛地图制图组五院能胜出,得益于该院与长安大学长期合作的制图与建库一体化软件MapStore系统的全面应用。该系统的应用是五院科技创新成果,转换的大胆实践,这一实践实现了制图与建库一体化数据在一个软件平台完成,克服了传统生产工艺中建库和制图数据在不同平台上生产的缺点,优化了作业流程,提高了生产效率,保证了数据质量。制图与建库数据生产与管理的一体化技术体系研究曾荣获2010年全国测绘地理信息科技进步奖三等奖。

该软件采用拓扑地图模型作为理论基础,实现空间建库数据高效、高质量的完成;其制图成果完全满足图示标准规范,可根据项目要求输出EPS印前数据、CAD工程用图,制图数据生产效率高;软件最终成果可输出不受软件平台限制的图库一体化数据,对于数据的管理与更新提供保障。五院依托于该软件为国家经济建设做出突出贡献,也培养了大批地图制图人才,此次竞赛中四名胜出的选手就是他们中的优秀代表。近期,五院还就图库一体化软件MAPSTORE进行推广,服务于各方兄弟单位的发展。

三、强化培训、提升能力

为全面提升选手的整体素质,搭建人才发展优质平台,五院对在全院范围内选拔出的优秀选手实行20余天的强化、脱产培训。一是优化培训内容。该院安排了三位指导老师,从理论到实践,分别对选手进行不同方面知识的辅导。二是优化培育方式。强化培训期间,开展了多次断网模拟考试。模拟考场环境、竞赛形式,针对考试中出现的各种问题,指导老师给予悉心指导。细节决定成败。此举选手的心理素质,综合素质大大提升,在考场中发挥出应有的水平。

在第二届陕西省测绘地理信息行业职业技能竞赛中,五院以优异成绩荣膺地图制图组团体一等奖,赢在实力,更赢在细节。此次竞赛五院领导重视,科技创新给力,强化培训更助力,这是一个团队的荣誉,也是实力的展示。今后,五院还将不断提升实力,做强品牌,服务于地方经济社会发展。