当前位置:首页> 新闻发布 >央部级媒体

以法为本 以学促用 ——陕西局《测绘法》实施一周年回眸

来源:作者:时间:2018-09-14点击量:4232分享到:

谢峰 董莉

111.jpg

陕西局与安康市政府联合开展《测绘法》宣传日活动。

自2017年7月1日新的《中华人民共和国测绘法》施行一周年以来,陕西测绘地理信息局认真贯彻落实《测绘法》规定,加快政府职能转变,推进监管体制改革,强化测绘地理信息市场监管,推动和保障了全省测绘地理信息事业的健康有序发展。

拓点扩面  全面宣法

《测绘法》修订通过后,陕西局第一时间在局网站、官方微信、官方微博发布和转载《测绘法》颁布情况,在局作业大楼和内宣大屏幕、广播站等宣传窗口展示宣传标语,并立刻着手制定《陕西省学习宣传贯彻新〈测绘法〉实施方案》。

同时,陕西局举办测绘大讲堂,邀请专家学者分批次为全省各级测绘地理信息系统、行业领导干部和测绘资质单位代表近千人做学习贯彻《测绘法》专题报告,在全省测绘地理信息行业掀起学习《测绘法》热潮。

在2017年8·29测绘法宣传日当天,陕西局与安康市人民政府联动开展《测绘法》现场宣法普法工作。无人航摄飞机、地下管线探地雷达、车载激光建模测量系统和城市地上地下一体化三维信息管理系统现场演示,让众多群众感受测绘地理信息高新技术、装备和产业发展的巨大魅力。其他地市也纷纷在当地市区繁华地带,组织开展了形式多样的宣传。延安和杨凌举行“测绘进校园”活动,在校园举办《测绘法》培训讲座;榆林市电视台对宣传日系列活动跟踪报道;西安市、渭南联合市区驻地资质单位开展《测绘法》宣贯活动。全省160余家测绘资质单位通过微信朋友圈集赞送礼品、观看《测绘法》宣传片、现场发放宣传资料等形式开展宣传。

为进一步推进普法宣传工作,陕西局专门组建《测绘法》宣讲团队,利用3个月的时间,深入全省10个设区市和杨凌示范区全面开展新修订《测绘法》培训活动。主动为市县测管部门和测绘资质行业单位提供“订单式”培训,共有市县测绘地理局有关领导、各市县区分管测绘地理信息工作负责人、测绘资质单位负责人1000余人参加培训,为市县级测管部门配套新《测绘法》单行本、《释义》和《新测绘法学习60问》共400套,向地市测绘资质单位发放新《测绘法》单行本1000余本。

《测绘法》施行当月,陕西局在全省范围内组织开展新《测绘法》知识竞赛试卷答题活动,陕西局机关、局属单位、各设区市和杨凌示范区测绘地理信息主管部门积极参加。通过形式多样的宣传活动,以点带面,营造了全省新《测绘法》学习氛围,强化测绘地理信息法律法规宣传,增强测绘主管部门依法行政能力,推动全省尊法学法守法用法,为“七五”普法营造良好的法治舆论环境。

加强立法   落实新法

2017年9月11日,《陕西省地图管理办法》经省政府第17次常务会议审议通过,于2017年11月1日正式施行。作为陕西省第一部地图管理政府规章,该办法全力推动《测绘法》确立的新职责新规定落地生根,明确了政府相关部门对地图市场的管理职责、突出国家版图的宣传教育、细化地图编制要求内容、加强公益性地图编制等内容,从而加强全省地图管理,为社会公众提供更加及时准确的地图服务。

在《陕西省地图管理办法》征求意见会上,陕西局向出席会议的省政府法制办和省政府各厅局专门介绍了《测绘法》制定出台的背景、重要意义、新型测绘业务对经济建设发展的作用,并为参会单位赠送《测绘法释义》和《新测绘法学习60问》,在省政府部门加大了《测绘法》的宣传力度。

2018年,陕西局启动修法工作,将《陕西省测绘条例》《陕西省测绘成果管理条例》和《陕西省基础测绘管理办法》修订作为陕西局重点立法项目,已报送省人大和省政府。修正案严格按照《测绘法》规定,明确将基础测绘纳入本级国民经济和社会发展年度计划,发挥地理国情监测成果在政府决策、经济社会发展和社会公众服务中的作用,建立健全政府部门间地理信息资源共建共享机制促进地理信息广泛应用等内容。

依法行政   彰显法治

“法定职责必须为,法无授权不可为”,陕西局严格按照《测绘法》规定,规范行政权力运行,提升依法行政能力,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。不断规范行政审批,简化审批流程,积极为地理信息行业提供保障,2017年7月至今起,共审批行政许可事项538件,其中乙级以下测绘资质审批66件、地图审核26件、涉密基础测绘成果提供使用审批446件。

陕西局树立执法为民理念,推进严格规范公正文明执法。在“双随机 一公开”联合检查过程中,与市级测管部门和被检行业单位进行座谈,宣传《测绘法》的重要内容,坚持执法和普法相结合,将普法融入执法全过程,使静态普法变成动态普法,法律由纸上的法变成现实中的法,增强测管部门法律意识的同时,提升行业单位的法律素养。开展“问题地图”整治工作中,全覆盖排查“问题地图”的同时,对地市测管部门和行业资质单位开展“问题地图”整治指导,针对性的培训使参加人员充分认识到“问题地图”的严重性和危害性。利用互联网地图监管系统开展全国联动的监管工作,自2017年起至今共检定静态图片84542张,检定POI信息422条,完成整改网站67个,有力推进全面开展专项整治工作,推动测绘地理信息工作沿着法治轨道前行,树立政府部门依法行政的良好形象。

同时,陕西局积极与省国家安全厅、省国家保密局、省工商行政管理局等部门开展联合执法检查和案件查处工作,大力推进跨部门、跨行业综合执法改革,减少执法层次、整合监管队伍;推进省市联合执法机制,与市级测管部门联动,共同执法。对本省120家甲、乙级测绘资质单位的测绘地理信息成果质量进行了监督检查。检查结果以陕西局公告向社会发布。对于成果质量不合格单位,逐一约谈了单位主要负责人,通报检查结果,下达《整改通知书》,责令在规定期限内完成整改。检查中发现的测绘地理信息企业违法违规问题,除行政处罚和整改落实外,还全部纳入陕西省省级部门公共信用信息征集信息平台。

简政放权   创新监管 

“惟改革者进,惟创新者强”。陕西局以“放管服”改革为抓手,持续推进行政体制改革,坚持做到放活、放好、放到位。陕西局按照省政府统一部署和要求,及时与省审改办以及自贸试验区内6个管委会联系沟通,将陕西局负责的从事测绘活动的单位(乙级以下)资质认定、建立相对独立的平面坐标系统审批、国家永久性测量标志拆迁审批、地图审核等4项省级管理事项中涉及自贸实验区范围的行政审批事项委托下放给各管委会实施。

陕西局强化责任担当,按照《测绘法》赋予的新职责、新制度、新要求,细化贯彻落实工作。加强信用管理平台应用、测绘资质单位信用信息征集和发布等工作,为各资质单位提供信用查询服务;积极与省信用办联系,及时开通了省信用平台接口,在省信用平台发布测绘地理信息行业信用信息;编制完成了陕西省测绘地理信息信用体系建设工作方案。

按照李克强总理提出的“要部署加快推进政务信息系统整合共享,以高效便捷的政务服务增进群众获得感。”陕西局把推进网上办事作为转变政府职能、提升行政效能的重要抓手,大力推进“互联网+政务服务”工作。在陕西局网站上,社会公众可以很便捷地查询到局行政许可事项和办事指南;通过测绘资质管理系统、成果目录汇交系统、质检人员管理系统等,各级工作人员可以在线填交信息数据;通过测绘资质审批查询、测绘成果查询、地图审核核发审图号查询、行政执法证查询等政务信息服务,可以全面、详尽、准确掌握相关信息。“互联网+政务服务”模式的建立,打破了信息孤岛,变“群众跑腿”为“信息跑腿”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变被动服务为主动服务,显著提高政务服务标准化、网络化、智慧化水平,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率,把网上办事大厅打造成一个为民、便民、利民的服务平台,切实让企业和群众少跑腿、办好事、不添堵。

任重道远须策马,风正潮平好扬帆。陕西局将进一步推动《测绘法》各项规定落地生根,坚持改革与法治统筹推进,努力以法治凝聚改革共识,在改革中不断完善法治,奋力谱写测绘地理信息法治建设新篇章!

触碰右侧展开