当前位置:首页> 新闻发布 >央部级媒体

尽心尽力守护大院

来源:作者:时间:2018-09-14点击量:3899分享到:

111.jpg

何刚刚正在进行维修工作。

他是一名普普通通的水暖维修工,却在陕西测绘地理信息局的大院里赫赫有名;他曾被评为全国感动测绘人物、陕西省岗位学雷锋标兵、西安市劳动模范,却从不被名誉的光环所笼罩。埋头苦干、少言寡语是对他而言再恰当不过的形容词。他就是何刚刚,部属陕西局后勤中心动力站的一名一线职工。

“每一次水暖维修对我来说,只是工作中的一件平常事,但对住户来讲就是天大的事情,我抓紧时间维修,只想让大家早放心一些。”这朴实的话语便是何刚刚工作的动力,他也用行动为“为人民服务”这句誓言作了最好的注解。

在陕西局大院工作20多年,生活40多年,这个大院对何刚刚来说已远不止是一个工作地点,这里更是他的家,他把全院水暖的大小事放到心里,用自己的无私奉献默默坚守在他深爱的工作岗位上。今年7月中旬以来,西安连续迎来40度的高温天气,为给职工家属营造清凉舒适的生产生活环境,在何刚刚及其班组的建议下,大院在人流量集中的东西干道安装了高压喷雾系统,不仅降低了夏日的干燥酷热,也给路过的行人带来丝丝沁入心脾的凉爽舒适,很多行人在清凉的喷雾下挪不开步子,也吸引了周边小区的住户前来纳凉。为快速装好喷雾系统,班组3个人,不顾高温炎热,不停点不停工,一米接着一米地铺设,仅仅用了3天时间便完成了全长约600米的管道搭建工作。

不久前,何刚刚从大院中心花园喷泉经过,发现喷泉周边的几块地砖出现晃动。看到不时穿过的职工及家属,还有前来玩耍的小朋友,他马上意识到安全隐患的存在,便立即召集水暖班对地砖进行更换。喷泉地沟内因多年未修整,里面到处都是淤泥、树枝和各式各样的垃圾,内部出水口过滤网也早已被腐蚀得大片脱落。狭小的坑洞内,何刚刚一边弯着腰,一边要避开诸多的喷泉喷头,一边还要作业,清理工作持续了整整两天,才解决了这个一直萦绕在何刚刚心中的隐患。

20多年来,每次有维修任务,他总是第一个冲到前面。听到住户家中暖气供暖异常的消息,在没有具体住址的情况下,他主动服务,利用下班时间,挨家挨户地去排查,3个单元,几百位住户,没有丝毫懈怠。

一个冬季的一天,大院的暖气补水异常,巡查时发现11号楼暖气主管道已经爆裂,地沟中充斥着源源不断的热气、天然气,里面是严重缺氧的狭窄空间。何刚刚立刻让人打开附近全部井盖,对流通风,转身便毫不犹豫地钻进了地沟。难以忍受的天然气混合在湿热的空气中,地沟中的情况十分复杂和艰险,为尽快完成维修任务,何刚刚只有等实在憋不住气了才出来透一口气,小憩片刻就又爬回地沟内。这一爬便从早上10点一直持续到晚上9点,整整11个小时。

大院25号家属楼是家属区里的老楼,水道溢水、漏水等故障频发,为彻底解决这一弊病,何刚刚带领水工班成员先后进行了多次实地考察。为避免在住户家中改造给职工带来不便,何刚刚制定了特殊的水管道改造方案,采用地沟内和室外开挖的方式进行。本来较为简单的地表开挖改造工程,为了方便职工,就这样被何刚刚改造成了全程地沟作业。由于地沟的开挖深度有限,沟内空间狭小,机械无法进入施工,大家只好半蹲着作业,拿锯条一点一点将10厘米的铸铁管锯断。无法流通的空气,沟内垃圾的异味,加上大量的剧烈活动,何刚刚和工友们的衣服不知湿透了多少次,整整一天时间才将新管道换上,彻底解决了楼内溢水的问题。

触碰右侧展开