当前位置:首页> 新闻发布 >央部级媒体

树标准 谋创新 促转型—— 测绘地理信息标准化研究所发展纪实

来源:作者:时间:2018-10-08点击量:2285分享到:

111.jpg

1994年,标准化所技术人员在甘肃进行野外测量实验。

改革开放40年来,自然资源部所属测绘标准化研究所作为专职从事测绘地理信息标准化研究的科研机构,累计制定修订国家、行业标准200余项,承担国家、原国家测绘地理信息局、地方等科技项目110余项,涉及大地测量、工程测量、摄影测量与遥感、地图制图、地理信息系统等多专业和学科,先后被评为全国著名科学研究院所、全国测绘科技系统先进集体,有160余人次荣获各级科技奖励50多项。标准所的发展壮大与改革开放的历程紧密相依,在标准体系建设、关键标准研制、标准宣贯、标准化科研等方面成绩卓著,为测绘地理信息工作转型升级、产业发展壮大提供了重要支撑。

蓬勃发展

1978年是一个特殊的年份,以十一届三中全会为起点,中国进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期,逐步开辟了一条建设中国特色社会主义的道路。40年来,中国人民沿着这条道路取得了举世瞩目的建设成就。也正是在这一年,测绘标准化研究所的前身——陕西省测绘科学研究所成立。沐浴着改革开放的东风,研究所与中国改革开放步调一致,成为了改革开放进程的参与者与见证者,它的发展壮大亦成为测绘标准发展的一个缩影。

成立后的第一个5年间,研究所先后承担了12项国家和陕西测绘标准化相关科研课题,获得2项国家测绘局科技进步奖、3项陕西测绘局科技进步奖及其他省级科技进步奖3项,为我国测绘标准化工作蓬勃发展奠定了良好基础。

1984年,测绘标准化研究所经国家科委批复正式成立,其任务和方向是以测绘标准化研究为主,负责测绘行业的标准化研究,承担测绘各种标准的制定、修订、咨询、监督检查和情报等项工作。自此,我国有了专职从事测绘标准化研究的科研机构。

1985年至2000年,标准化所研制了模拟测绘时代的大地、航测、制图技术标准,制定了解析测图时代的航摄内外业标准、图式、数据字典等一大批标准。据统计,累计完成国家标准制定修订60余项,行业标准制定修订40余项,项目标准10余项,参与标准10余项。《1:25000 1:50000 1:100000地图航空摄影测量作业规范》《国家基本比例尺地形图分幅和编号》《1:5000 1:10000 1:25000 1:50000 1:100000地形图航空摄影规范》《1:500 1:1000 1:2000地形图要素分类与代码》分获国家技术监督局科学技术进步奖,《1:25000 1:50000 1:100000地形图图示》获得国家测绘局科学技术成果进步奖,《柴达木盆地大地水准面形状的研究》获得石油工业部科学技术进步奖。这些标准及科研成果广泛应用于生产实践,为我国传统测绘时期的测绘生产提供了坚实的标准化支撑。

走向成熟

2001至2010年期间,改革开放不断深化,测绘标准化工作重心开始由传统测绘转向数字化测绘及信息化测绘,由单一测绘转向测绘地理信息全面发展。标准化所制定和修订了一大批新的测绘地理信息技术标准。据统计,10年累计完成国家标准制定修订40余项、行业标准制定修订10余项、其他标准化项目20余项。其中GB 20263-2006《导航电子地图安全处理技术基本要求》获得中国标准创新贡献奖,《测绘科学数据共享服务体系》《测绘标准体系》研制、基础地理信息数据库建设基础性系列标准制定分别获得测绘科技进步奖,GB/T 17278-2009《国家标准数字地形图产品基本要求》获得地理信息科技进步奖。这些标准及科研项目为重大测绘地理信息工程的及时开展提供了标准化保障支撑服务,推动了测绘地理信息工作健康有序发展。

值得一提的是,2005年,国家局测绘标准化工作委员会成立,秘书处设在标准所。自此,标准化所成为测绘地理信息行业标准的决策咨询和技术归口单位,专门负责测标委的日常事务工作。我国测绘地理信息标准化工作逐渐走向成熟。

铿锵前行

2011年,测绘地理信息标准化工作开始由数字化向信息化、智能化迈进。标准化所立足职能,积极主动作为,做好国家测绘地理信息标准化顶层设计、履行战略咨询职责,先后牵头和参与完成测绘地理信息标准化“十二五”“十三五”规划编制,开展了测绘标准化管理办法修订,完成了《测绘标准体系》修订等。同时,大力推进开放型测绘地理信息标准制定修订机制,广泛联合产、学、研、用各领域共同开展标准化工作,每年开展测绘标准提案征集、立项审议、标准形式审查和终审审查。据不完全统计,2011至2016年间,共征集测绘标准提案358项,其中115项测绘标准纳入测绘地理信息标准制定项目计划;组织标准审查会22次,审查通过测绘标准75项;举办各类标准培训班19次,培训各类人员约2500人,为顺利推进测绘地理信息标准化工作,进一步提高测绘标准的系统性、协调性和适用性奠定了坚实基础。

222.jpg

2012年,标准化所技术人员在西安进行基础地理信息要素识别与表达实验。

伴随测绘地理信息标准化工作创新发展,标准化所不断加强自身能力建设,加大测绘标准制定修订广度和力度,积极开展标准化基础性研究。2011年至2018年6月,共完成国家标准制定修订40余项、行业标准制定修订10余项、工程项目标准10余项,参与标准制定修订20余项。其中GB/T 13923-2006 基础地理信息要素分类与代码等9项标准、GB/T 27919-2011 IMU/GPS辅助航空摄影技术规范、GB/T 27919-2011 数字航空摄影规范 第1部分—框幅式数字航空摄影等8项标准获得中国标准创新贡献奖,基础地理信息4D 1:10000 1:50000生产技术规程及成果系列标准制定获得测绘科技进步奖、地理信息科技进步奖,数字航空摄影测量系列标准制定、基础地理信息要素保密敏感度及其度量指标的研究、数字表面模型系列标准、数字化测绘关键技术指标体系标准化前期研究及应用等获得地理信息科技进步奖。

2018年,标准化所加快推进工程建设强制性国家标准《精密工程测量通用规范》、强制性国家标准《测绘作业人员安全规范》、军民标准通用化工程民用测绘标准采用分析与验证、国家重点研发计划国家时空信息基础设施建设与服务关键技术标准研究子项目、国家基础测绘项目测绘科学试验场建设等标准的制定修订工作,不断为我国测绘地理信息标准化发展添砖加瓦、贡献力量。


触碰右侧展开