当前位置:首页> 新闻发布 >央部级媒体

中国自然资源报:测绘地理信息服务陕西省移民(脱贫)搬迁侧记

来源:作者:许文婧时间:2019-02-25点击量:2289分享到:

QQ图片20190225112627.jpg

近年来,陕西省委省政府实施了以移民(脱贫)搬迁为工作重点、以精准扶贫为核心原则的扶贫脱贫工程,通过科学谋划、系统推进,推动陕西省脱贫攻坚战役走向胜利。

移民搬迁、精准扶贫脱贫,需要权威精确的地理信息数据作为关键信息支撑,对此,自然资源部所属陕西测绘地理信息局发挥自身优势,积极开展探索,开创了测绘地理信息服务移民(脱贫)搬迁工作的先河,以高效优质的服务,有力保障了移民搬迁工作顺利开展,充分彰显了测绘地理信息服务大局的基础性、战略性支撑作用。

 

积极响应 主动服务

自陕西省移民(脱贫)搬迁工程启动之始,陕西测绘地理信息局跟进、主动服务,组织技术骨干人员,迅速成立移民(脱贫)搬迁工作组,先后多次赴省移民办进行调研对接,深入基层了解业务,并派遣骨干人员常驻省移民办,在全力以赴提供保障的同时,从历史背景、工作现状、业务流程等多个方面,对移民搬迁业务进行梳理分析。

在吴起县试点中,陕西测绘地理信息局利用3S系统(RS卫星遥感系统、GPS卫星定位系统、GIS地理信息系统),研发吴起县移民(脱贫)搬迁信息管理平台,对搬迁户实地信息、搬迁流向、家庭收入情况、不动产(基本农田、林地等)、“三项协议”、产业现状和后续增收等资料全部采集录入,全程监控,建立了从申请到入住再到脱贫和项目建设全过程的动态管理体系。

2017年6月,陕西测绘地理信息局与陕西省移民(脱贫)搬迁工作办公室签署《战略合作框架协议》,积极探索测绘地理信息创新服务脱贫攻坚的落脚点,紧密结合移民搬迁业务需求,按照“精细、精准、精确”的原则,根据移民搬迁业务的碎片化需求,高效完成了信息管理平台系统的搭建,提供了直观、交互、可视化的展示方式,为平台具体建设内容的梳理提供了便利,为建设工作的顺利开展打好了基础。

 

着眼应用 探索创新

陕西省移民(脱贫)搬迁信息管理平台依托测绘地理信息资源与技术手段,根据省情特点和工作实际,着眼于提升工作效率、辅助科学决策、展示搬迁成效的建设目标,做了大量富有特色的开创性工作。

陕西测绘地理信息局把民政、人社、银行、工商、车管、财政、编办等部门的数据进行比对,实现贫困人口地理信息精准定位、扶贫对象精准筛选、资金安排精准使用、扶贫措施精准到户、事件上报精准监督。针对搬迁安置信息种类多、体量大、上报难、统计难的问题,平台研发了业务数据导入功能,基层人员可以快速完成移民搬迁信息采集和填报,各级移民办干部可以通过平台动态监督工作进展,从而自下而上地提高了填报效率;信息点定位采集功能利用地理信息手段,通过地图定位、照片绑定留底、高分影像比对等方法,精确有效地前移了审核关口,从源头上保障了数据的精准度,切实加强了移民搬迁对象的精准识别。

平台首创专题信息一站式浏览功能,利用地理信息数据和技术,将搬迁户、安置点的位置在地图上显著标识,一目了然,便于动态迁移管理;利用大数据技术整合了多源化的移民搬迁业务数据,通过挖掘分析,提供多角度查询、多模式统计分析、多门类报表生成等功能,并通过影像图、热力图、柱状图、饼状图等表现形式进行直观展示,为科学决策提供了便利和支持。

搬迁成效展示方面,平台采用全景地图技术,以360°全景浏览的方式,更加细致、直观地展示安置项目的详细情况,为安置点建设进度监控以及搬迁成果的展示提供了科学有效的技术支撑。  

 

分步实施 服务至上

基于设计方案,陕西测绘地理信息局组织高学历、高层次的技术骨干,全力投入陕西省移民(脱贫)搬迁信息管理平台建设。目前,平台整体建设任务已完成超过三分之二,核心功能已顺利部署上线并投入使用,建设成果得到了陕西省委、省政府、省移民办领导的高度肯定。

在高效开展建设的同时,陕西测绘地理信息局积极做好服务支撑。在各地市上报移民搬迁报表数据的关键时期,工作组针对数据审核工作量大、难以汇总的问题,加班加点完成了报表检测软件的自主研发,将原本需要十多张报表、对上百组数据进行分别计算和综合比对的复杂工作,简化为鼠标的几次点击;将原本需要人工填写的审核结果文档,简化为一键自动输出;将审核一个地市的数据需要的时间由至少一天压缩到短短十分钟,大幅减轻了数据审核的人工工作量,极大提高了工作效率,获得了省移民办工作人员的一致好评。

在陕西省级“十三五”移民搬迁安置点规划和2017年移民搬迁“一市一册”的编制过程中,陕西测绘地理信息局派驻技术人员,详细讲解数据统计、报表审核等技术细节,提供了细致的现场支持,灵活解决了各类疑难问题。多次配合省移民办,为各地市移民办工作人员集中进行平台功能培训,创新培训模式,实时答疑解惑,认真收集汇总各类问题和反馈信息,服务态度得到了各地各级移民办工作人员的认可和赞扬。

据悉,陕西测绘地理信息局将继续做好平台建设和创新探索,优化完善各项功能,为各级移民(脱贫)搬迁管理部门提供优质服务支持,保证平台应用取得实效、切实实现建设目标,不断强化服务意识,提升服务能力,拓展测绘地理信息服务大局、服务民生的广度和深度,为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国做出贡献。


触碰右侧展开