当前位置:首页> 新闻发布 >央部级媒体

中国测绘:星光不问赶路人——记自然资源部第一地形测量队内业分院女队员

来源:作者:时间:2019-03-11点击量:1560分享到:

总说古有花木兰替父去从军,今有娘子军扛枪为人民。小时候听花木兰的故事,心里深深地印上了女英雄的称号,如今不用枪不用炮,在我们的身边就有很多平凡的女英雄。就是这样一群人,走在人群中普通的不能再普通,甚至略显的有些疲惫,脚步匆匆,却是我心中的女神们。测绘之路上,有太多披荆斩棘的英雄,抗起仪器肩负责任精准测量,用双脚踏遍每一处山川平原,将我们的测绘旗帜飘扬在祖国的大地上。但我们常常会忘了另一群人,她们通过数据清楚分析精准编辑,同样也是测绘之路上不能被遗忘的人们,她们就是测绘之路上的女队员,也是平凡之路上默默无闻的女英雄。

1.png

在同事的眼中,她们一丝不苟甚至有些较真。有时候又有一些严厉,但恰恰就是这份严厉,不允许任何一次大意,一次疏忽,才能每一次都能按时按量的完成每一幅图。有时候会为了一个小小的问题争得不可开交,面红耳赤。有时候又会为了一个小小的名称,反复推敲,反复询问,一遍遍耐心更改。一开始我不禁会在想,这么一点小事情至于需要这样吗。但当我慢慢熟悉了这份工作以后,才懂得这样每一次的严格要求自己,认认真真对待工作才是最应该具备的。正是需要这份严谨,这份一丝不苟,这份态度才能更好的面对工作上每一个问题,积累经验。

在家人的眼中,她们有点狠心而有时候也很不顾家。作为家中的妻子或者是孩子的妈妈,天还没亮还没来得及亲亲自己的孩子就急匆匆的出门,夜晚回到家时,孩子已经熟睡。在最为忙碌的那些日子里,忙到来不及检查孩子的作业,来不及为丈夫做上一顿饭。甚至为了及时上交数据而忽略了身边发烧中的孩子。心里充满了对家庭的愧疚,好在他们的家人虽然一开始也有几句抱怨,但却也懂她们背后的心酸也无比理解与支持。忙碌的时候甚至只能把没人照看的孩子带在自己身边,其实她们也想在周六能带着孩子逛逛公园,吃顿好吃的。但为了能按时完成工作,也只能委屈了孩子下次再弥补了。

在我的眼中,她们就像是全能选手。身为优秀检查员又是重要项目负责的李芳,在去年的九月,她的婆婆夜晚突发脑出血紧急送往了医院,严重的病情使老人直至今日都未能苏醒。她的丈夫是一名外业队员,出差在外身兼重任也只能急匆匆回来看望自己的母亲后,病情脱离危险后依然回到自己的工作岗位上。这么几个月以来,家里的重担都落在了她的身上,身为好儿媳的她,一边要在医院照顾昏迷的婆婆,一边又要赶回家照顾年迈的公公,还要担心远方工作的儿子吃的好不好睡的好不好。身为项目负责的她,也因为工作经常加班到很晚却从没拖沓过一次数据上交。日复一日,就当我们都沉浸在春节的喜庆中,而她却因为医院护工回家过年,只能与丈夫孩子轮流在医院陪护生病的婆婆,一天甚至只能睡两三个小时,她最怕的就是自己生病,万一自己病倒,这个家可就没人顶住了啊,都说女子本弱,为母则刚,在这里不仅仅为母,身为好儿媳好妻子也同样爆发出巨大能量。可就是这样的全能选手却也很不爱惜自己的身体。总以笑容待人的黄星兰,是我们中队的一名老队员了,伴有严重的腰部伤病,可工作一忙起来一个月都甚至不休息。腰伤复发时,要把垫子放地上,跪在垫子上才能继续操作却依然坚持不请假,一定要完成好手上每一份工作才能放心。有时我很难想象每天只睡很短的时间如何精力充沛地应对第二天的忙碌,或者家住的很远却依然加班到深夜的人如何能安全回到家里。这样辛苦奋斗,却默默奉献的一群人让人如何不心疼。

在工作忙碌的同时,又有一些暖心在我们身边悄悄上演。就在前几天刚刚圆满结束的我院举办的新春运动会上,烈日下运动员们挥洒汗水,都在努力的向着终点跑去。场边不停挥着队旗一直在呐喊“加油”鼓励打气,而我注意到特别暖心的一幕,在女子800米比赛中,我们中队的刘艳秋在赛道边为运动员们鼓励加油,每当看到有体力不支有些落后的队员时,立马跑到她身边在赛道外陪伴她一起跑,不停的说着:“加油,不要放弃,我在你身边陪着你。” 即使她也累的满头大汗,身后汗水浸湿了上衣,却依然不放慢脚下的步伐。这种陪伴这种鼓励,这种与运动员同进退的感同身受,也带给了运动员莫大的鼓舞与暖心。此时比赛的排名也已经不重要了,因为更重要的是收获了一份来自陪伴的温暖并在这份真心下真正的克服自己坚持到终点。

1.jpg

如今来到这个大家庭里已经两年了,有时繁重的工作,经常深夜办公室的灯依然还未熄灭。还会有这样一群人依旧在电脑前奋斗着,努力着。为了自己的小家又同样为了这个大家。从不叫苦叫累,从不松懈一分,腰酸了背痛了站起来揉揉自己,却也从没想过放弃退缩。她们也想要努力成为家中的好女儿,好妻子,好妈妈。她们也同样幽默又风趣,温柔又迷人,努力又坚强。正是这样夜幕下平凡的英雄,才铸造了不平凡的人生,在测绘这条路上努力的散发着自己的力量。

当我们学会坚强,从容不迫的生活,吃得了苦,抗得了压,沉得住气,哪怕人生艰难,路途遥远,也依旧披盔戴甲,勇往直前。就像习总书记说,幸福是奋斗出来的。只有奋斗路上的人才称得上最幸福的人生,才让我们在大风大浪中不至于畏缩后退,一直坚定不移地向着未来前进。经受住惊涛骇浪的考验,品尝过风雨雷电的滋味后,这个美好温柔,迷人又可爱的世界才是属于你的。

正所谓,星光不问赶路人,时光不负有心人。愿所有的付出,所有的努力都能在时光的见证下,事随所愿。

触碰右侧展开