当前位置:首页> 新闻发布 >央部级媒体

陕西三院:广泛合作见成效

来源:作者:时间:2018-09-14点击量:3661分享到:

张海霞 南星 李俊

111.jpg

陕西省第三测绘工程院在推动单位转型升级可持续发展中,注重发挥测绘科技创新的支撑与引领作用,不断加强测绘高新技术、设备和成果应用服务的有机结合,主动开展与院校及行业单位合作,对拓展测绘地理信息保障应用服务领域,提高单位竞争力起到了重要作用。

该院先后与河北省制图院、西安理工大学水利水电学院等单位签订战略合作协议。在行业合作上,突出联合科技创新,共享高新装备。充分利用双方“工程技术中心”“市场管理中心”等平台,整合高新装备资源,加强科技创新工作的联合协作、共享与利用,提升双方的科技创新水平和高新装备应用能力;发挥各自业务专长和资源区位优势,在基础测绘、地理国情监测、智慧城市等多方面进行合作,逐步建立信息互通、优势互补、资源共享、经济共赢的合作机制。同时,加强人才培养,带动技术交流,开展党建互动,推动文化建设。

在院校战略合作中,该院突出加强“产学研”的深度融合,促进测绘地理信息技术在科研、系统软件开发和业务能力建设等领域的保障服务和应用。在与西安理工大学水利水电学院开展的战略合作中,该院对新型基础测绘、地理国情监测、旱区治理与水土资源开发利用、黄河上中游大型骨干工程开发建设、海绵城市规划建设、引汉济渭、防洪抗旱、水利地理信息系统建设、山水林田湖综合治理等重点项目进行“产学研”的结合,不断拓展高新装备应用和成果应用,使测绘保障服务取得显著成效。

广泛的合作有效地提高了该院的综合服务能力,该院技术人员先后利用天狼星无人机航摄系统等,对陕北绥德进行1:500航空摄影测量及相关水利图件制作;为《淤地坝防洪预警决策支持系统的关键理论与技术研究》《基于溯源重构的淤地坝影响下设计洪水计算理论与方法》课题做技术支撑;对岔巴沟、韭园沟进行水利生态地理要素变化监测,为水土保持与黄土高原演变研究提供科学的数据支撑;开展《时空地理信息数据在黄土丘陵沟壑区沟道及坡面治理中的应用研究》,为黄土高原生态系统结构改善及稳定性维持提供技术示范,为西北旱区社会经济与生态环境协调发展提供科学的决策依据;利用机载lidar与移动测量车系统,全方位获取西安理工大学校园点云与影像数据,在数字校园建设方面开展研究。

触碰右侧展开